смычок

Антон Образцов 2
Играла летняя свирель
Среди дубов дубравы древней,
И легкий звук звучал сильней,
Тугие пальцы все быстрей,
И вот- он оборвался.

И тот пастух упал под тень
И упивался тонкостью пчелы,
Она, как мы, искала нежность,
И круг, который бесконечность,
Чертила гладью крыл сухих.

И пал смычок на волю смерти,
Без песни он не знает сна,
Сквозь дым прохлады синий ветер
Принёс туман и страшный окрик
Тьмы могильной, уж начал укрывать поля.

И тихий ропот, чуть звериный,
Небес аврорные глаза заставил плакать.
Темнота державу дня взяла.
Насущней правды только хлеб
И семена упали в ямы.
И страха не было и нет, роса всцветала.

«Пусти, пусти, я здесь играю,
Я тут учу лесной мотив, а ты,
Тебя не знаю, уйди!»

И ветки падали стволами
И дуб шатался и упал,
Остался мальчик с облаками,
Белёсый вал бежал снегами.

Браслеты ржавые, светлей Луны и звёзд,
Одели руки, и вот, далёко от лугов,
Пастух сшивал больные звуки чужих сеней,
Но только первый луч синей
Украсил горизонт, тот встал.

Холодный лоб, смычок устал.