Надеюсь вернуться

Виталий Иродов
День дождливый, серый, грязная дорога.
Что судьба готовит? На душе тревога…
С ней я часто спорил – нет той прежней силы,
Снятся очень часто кладбище, могилы.

Лошадь утомилась, ей бы встать в сторонку.
Но ямщик торопит, мат летит вдогонку.
Я, как эта лошадь – жизни воз тяжёлый…
Всё работал в поле, редко был весёлый.

А виной – характер, мягкий и послушный.
Знают все в округе – я великодушный.
Тем отдам рубаху, кто меня беднее,
Только вряд ли стану я для них роднее.

Не носил ночами нож за голенищем,
Не убью за деньги, буду лучше нищим.
И жалел травинки, что срезал косою,
Я лишал их встречи с утреней росою.

Вот настало время бросить труд крестьянский.
Где устроюсь нынче? Путь уже цыганский.
Вся надежда – руки, да житейский опыт.
Тяга к новой жизни мне укажет тропы.

Хлынул дождик тёплый, смыл печаль тревогу.
Только не размыл бы к Родине дорогу.
Я надеюсь, будет солнце над деревней
И вернусь обратно – здесь уклад наш древний.