В. А. Губарев. Зимний вечер в Сморгони

Иван Есаулков
Старый деревянный дом.
Снег кружится за окном.
В комнатушке муж с женою
Вечерком сидят вдвоём.

В уголке стоит кровать,
Но не хочется им спать.
Можно в этот зимний вечер
О грядущем помечтать.

И мечта у них светла:
На квартиру подошла
Очередь, уже и ордер
Мужу в руки власть дала.

Никого счастливей нет
В мире, а от люстры свет
Разливается, со стенки
Шлют богатыри привет.

Ниже календарь висит,
И приёмничек стоит
На прибитой к стенке полке,
А котёнок сладко спит.

Веник рядом с сундуком.
Застлан пол половиком.
Валенки стоят, с одеждой –
Вешалка перед окном.

Да, конечно, теснота!
Только греет их мечта,
Что начнётся очень скоро
Жизнь их с чистого листа.

За окном видны дома.
Подсыпает снег зима.
Так тепло у них на душах –
Не сойти бы им с ума!

- Заберём с собой герань
Обязательно мы, Вань!
И забудем мы с тобою
Этот дом и глухомань!

Также заберём кровать
(После можно поменять!),
И ковёр, и репродуктор...
Люстру тоже надо снять!

... Только это всё потом
Будет сделано ладом.
Хорошо же жить на свете
Жёнке с этим муженьком!