Русская сказка Как волк стал птичкой

Иван Есаулков
   Волк с лисою по делу бежали
Через луг и стожок увидали.
На лугу тот стоит,
На нём птичка сидит.
Вот поближе они подбежали.

   Черны спинка у ней и головка,
Перья рыжие для маскировки.
И была эта птичка,
Ну, совсем невеличка,
Но вспорхнула с большою сноровкой,

   И над лугом она полетела.
Волка скорость полёта задела,
И он сразу сказал:
- Я бы птичкою стал
И летал бы вот так же умело.

   А лиса говорит: - В чём же дело?
Могу в птичку тебя переделать!
- Милость мне окажи
И, кума, услужи.
- Кум, в деревню сейчас беги смело,

Попроси пук зажжённой лучины,
Только не объясняя причины.
Волк в деревню помчал
Пук лучины там взял.
А лиса, не испортив картины,

В стожке малую дырку прорыла,
В глубине же норой завершила.
Волк с лучиной бежит,
А она говорит:
- Лезь внутрь, чтоб я тебя обратила!

   Волк залез, и лиса поджигает.
Вот уже, словно факел, пылает
Небольшой тот стожок,
А сама наутёк
С поля в лес, торопясь, убегает.

   Волка жаром огня припекает,
Но он терпит и не вылезает.
Наконец из огня,
Не похож на себя,
Над стожком, словно птица, взмывает.

   Все бока у него обгорели,
И подпалины их порыжели.
Шерсть на холке черна,
В чёрных пятнах спина –
Словно птичка, он на самом деле!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Злую шутку над волком сыграла -
Подпалила стог и убежала.
Мне б хотелось, чтоб волк
Отплатить лисе смог.
Ей тогда не покажется мало.