Спасители

Татьяна Цыркунова
Бездействие мучительно, терзает...
Сидим в засаде мы не первый час.
А сколько ждать ещё? Никто не знает.
Каратели не упредили нас.

Есть только данные чужой разведки* —
Эсэсовцы погубят два села.
Поставлена на карте чётко метка,
«Сорока на хвосте» нам донесла.

Отряд Черткова оказался рядом.
Диверсия немного подождёт.
Поджог двух сёл... он станет страшным адом,
На сотни жизней жуткий счёт пойдёт.

То, что людьми веками создавалось,
Сожжёт один немецкий огнемёт.
Полтысячи селян — фашистам — малость?!
Безжалостный эсэсовец сожжёт.

Возможно ль допустить кощунство это?
Немало деревень погибло здесь...
Трагедию не описать поэтам...
Но билась мысль, что выход всё же есть.

Засада перед сёлами удобна.
Отряд Черткова не пропустит их.
Он разгромить врага вполне способен,
Обетов не даёт Чертков пустых.

С полуночи сидели до рассвета.
Карателей боялись пропустить.
Далась ребятам трудно ночка эта.
Намерены фашистов «угостить».

Царила тишина в густом подлеске.
Казалось мне, что никого здесь нет.
Ни разговора и ни смеха всплеска,
Все ждали напряжённо лишь рассвет.

Уставшие, замёрзшие, лежали...
В засаде много провели часов.
Голодные со стойкостью держались.
Любой был жизнь свою отдать готов.

Лишь к десяти колонна показалась.
У наших зуб на зуб не попадал.
Разведка их с овчаркой продвигалась,
Но ветер нам в засаде помогал.

Разведку мы спокойно пропустили.
Вслед командир скомандовал: «Огонь!»
Эсэсовцев достойно «угостили»...
«Деревню белорусскую не тронь!»

Потери и у нас большие были.
Погиб любимый командир Чертков...
«Алёша, о тебе напишем были...
Одним из первых ты громил врагов...**»

Жаль, смерть его настигла чёрным знаком...
А был достойным воином Чертков.
Не раз, не два всех поднимал в атаку...
Был Алексей грозою для врагов.

Погибли старые и молодые,
Но разгромили лютого врага.
«Спасители... ребята золотые...» —
Встречали люди, радость их нага...

Бежали и кричали громко люди...
Кто хлеб держал в руках, кто — молоко...
Святую радость мы не позабудем...
Хотя те годы в прошлом... далеко...

Примечание:
*По данным партизанской разведки
в октябре 1943 года каратели должны
были сжечь две деревни в Западной
Белоруссии — Кремно и Вавуличи
вместе с жителями;
**Лейтенант Алексей Петрович Чертков —
один из первых организаторов партизанского
движения на Брестчине. Командир отряда.
Погиб в этом бою.