Гибким надо быть

Наталья Анищенко
Есть люди мягкие, как пластилин -
Таких сомнут
И вылепят, что надо,
И подчинят их прихотям своим -
Быть слишком мягким -
Всё-таки не надо!
И жёстким сильно -
Тоже ни к чему-
Штырь жёсткий не согнёшь,
А лишь сломаешь -
Быть гибким надо -
Просто потому,
Что если гибкий, то всегда ты знаешь
Когда возможно -
Жёсткость проявить,
А с кем желательно помягче обходиться,
Кому и как о чём-то говорить -
Всем к гибкости характера -
Желательно стремиться,
Чтоб маменькиных сыновей не развелось,
И подкаблучников,
И слишком уж упёртых,
Чтоб от диктата самодуров не пришлось
Страдать всем тем,
Кто вежливый и скромный!

@ Наталья Анищенко июнь 2021