Майские лужи

Любовь Сирота-Дмитрова
Пойдём гулять! Здесь хорошо – и там не хуже.
Там на газонах блещут новенькие лужи:
Пролился дождик, несерьёзный и слепой.
А в них виднеются то небо с облаками,
То куст жасминовый, сорящий лепестками,
То стайка птах, слетевших к ним на водопой.

Конечно, мир несовершенен – глупо спорить.
Но вот не хочется горючим песням вторить,
Вникать в посулы пессимистов и кликуш,
Поскольку жить нам, согласись, не так уж плохо,
Покуда есть в запасе радости хоть кроха –
Пусть мелковатой, вроде этих майских луж.

Я никаких великих истин не открыла,
В моих стишатах нет пророческого пыла,
Бунтарства нет, рецептов жизни – ни следа.
Они грешат неисправимым мелкотемьем,
В них место дождикам, пичугам и растеньям,
И нашей радости. И грусти иногда.

Но мы для грусти подберём момент похуже,
Уж больно радостны сияющие лужи,
И небеса вовсю распахнуты для нас,
Цветёт жасмин, и облака бегут по лужам,
А мы живём себе – и в общем-то не тужим,
А если тужим, то тайком – не напоказ.