Параллели и меридианы

Людмила Сильдам
Когда-то смелый Магеллан
Погиб бесславно и сурово -
Неверным жестом старт был дан
Вражде, всего лишь бранным словом.

Отваги тем не занимать,
Кто в неизвесность, словно в речку
Нырял, не думая попасть
В немилость, и зажгут ли свечку.

А громовержец Посейдон
Смотрел с высот и удивлялся -
Как человек повысив тон
Учить туземцев жизни взялся!?

Границы делят мир души
С тех самых пор, за то насилье.
С той памятью мы рождены
И к совести взывать бессильны.

В меридианах долготы
На широте у параллелей,
Пересечёмся ль в схватке мы,
Но разве жизнь для этих целей?