Лоскутки

Рахель Ошмянская
 

Мне кажется из разных лоскутков
Моя с тобой судьба сплетается
И то что нам с тобой порой  не достоёт
Всё как  то всё равно
В одно красивое панно сплетается

Порою всё в словах не передать
Порою так случается 
Что в ни кому не нужных лоскутках
 Мои  воспоминания   поселяются
 В воспоминаниях  этих дом,
Где  вместе с хлебом и вином  песни  жили.
А в нем мечты , которые порой сбываются
 
И в лоскутках моих сейчас слова,
С которыми молитвы начинаются
Их продолженья, расшитые  в творение рук  моих
В них благодарность,просьба и мольба
Так разноцветны и просты,как сами лоскутки мои, 
Где лён и ситец,небо бирюза
Багряная заря и матушка земля
   
Мне кажется из разных лоскутков
Моя с тобой судьба сплетается
И то что нам с тобой порой  не достоёт
Всё как  то всё равно  сбывается.

*** *** ***


Я часто смотрю на довоенное фото семьи отца в Ошмянах.
На  семейный портрет  моего прадеда.
Я   знаю их  только по фотографиям.
 Они смотрят на меня, я смотрю на них.
Они стали частью моей жизни.
У них есть вторая жизнь.
 Жизнь в моём сердце.

Ещё они живут в моих работах из лоскутков ткани.
В них среди цветных полосок  расположились дома,домашние животные, цветы,деревья .
И среди всего этого очертания  людей, их не видно но они там.
Вот бабушка расставляет горшки в своём магазине,готовит обед,
 Там и я, и мои  детские воспоминания, мама поёт мне колыбельную.
Улицу и переулки местечка,где росла.
  Я прохожу по ним, привожу туда своих внуков,знакомлю их с людьми,живших там.
Это удивительное путешествие  в котором все и вся собрано и прошито на полотне.
К нему можно прикоснуться,оно зримо и осязаемо.