Гордость

Людмила Барышникова 2
Все думают, что грех непослушанья
Адама с Евой первым стал грехом.
А гордость ангела? Люцифера восстанье?
Мы забываем иногда о нём.

Как часто гордость нас ведёт к паденью,
Богу нужны смиренные сердца,
Ходящие пред Ним в благоговеньи,
Нельзя укрыться от Его лица.

Мы можем надеть маску благочестия,
Но лишь перед людьми, не для Христа,
Ведь Бог однажды посрамит и обесчестит,
Откроется вся суть и нагота.

Вдруг станут явными все наши помышленья,
И только то, что Божье, устоит,
Ему известны сердца намеренья,
Лишь к искренним Господь благоволит.

И если труд свершаем мы для Бога,
Заслуги нашей в этом вовсе нет,
Бог дал талант и спросит очень строго,
Использовал его ты или нет.

Он говорит, что если мы умолкнем,
То камни вместо нас возопиют,
Гордиться нечем нам, и в этом нет толку,
Бог видит, кто и как свершает труд.

Господь проговорил через ослицу
К пророку, то есть к Своему слуге,
Так значит, не взирает Он на лица,
Не стоит думать много о себе.

Не думай, будто ты такой хороший,
Что действует Господь через тебя,
Он сможет сделать несравненно больше,
Коль гордости не будет у тебя.

Коль славу воздавать всю будешь Богу,
А не присваивать её себе,
Он даже мысли наши судит строго,
И намеренья сердца знает все.

Скажите, чем ослица заслужила,
Чтобы Господь её употребил,
Быть может, праведно пред Ним ходила?
Иль к языкам талант у неё был?

…И мы рабы, мы ничего не значим,
И делаем лишь то, что и должны,
Исполнить волю Божью – вот задача,
Такие труженики Господу нужны.

Труд с гордостью, он без любви, без Бога,
Благословения с собой он не несёт.
Посмотрим каждый на свою дорогу,
Куда дорога эта нас ведёт?

Кто б ни был ты, певец или певица,
Служитель, проповедник иль поэт,
Почаще вспоминай про ту ослицу,
И помни, что заслуги нашей нет.

Мы лишь орудие в руках Господних.
Им может камень стать или ослица,
Поэтому подумаем сегодня,
Нам с вами нечем, да и незачем гордиться.

Господь, прости, коль подступает гордость,
На страже сердца помоги стоять,
Чтоб всем известна была наша кротость,
Всю славу чтоб Тебе могли воздать.

Чтоб не превозносились друг над другом,
Свой труд считая больше и важней,
Но помнили, что мы лишь Божьи слуги.
Употребляй для славы нас Своей.