Образы

Евгений Вереин
Порой, в беседах будничных, заметно,
И в общем, это даже не секрет, -
Средь нищеты, или богатств несметных,
Лишь образ жизни есть, а жизни - нет.

Пусть равнодушен ты к приобретенью,
И хочешь то, что есть у нас в крови, -
В объятьях женщин снова невезенье.
Есть образ отношений - нет любви.

Но ты хитер, ты ходишь к бабам с плёткой,
И не страшит дырявая сума.
Себя крепить задумал речью хлесткой,
И образ мыслей есть, но нет ума.

Казалось бы, что думать, что влюбляться?
Зачем толстеть, под мерный звон монет.
Со злом вселенским вздумаешь сражаться,
Есть образ храбрый, воли только нет!

Раз, в зеркале, заметишь очертанье, -
Там тип стоит, щетину теребя,
Он так реален - образ в зазеркалье.
Он жив, он есть! Но точно нет тебя.

Узор дурной описывают ноги:
диван, гараж, работа, в дом кати,
кафе, друзья, и вот они, итоги, -
Есть образы дорог, но нет пути.

Одна мечта несет надежды нотку,
Прошу меня тут правильно понять,
Что образы возьмут в переработку,
И станут как бутылки принимать.

В обменный пункт, под вывеской "Наличность",
Скажу в окошко - здесь слова важны:
"Эй, девушка, я все отдам за личность,
А образы мне даром не нужны!"

17.01.2021 г.


Иллюстрация: Рене Магритт "Воспроизведение запрещено", Лондон, 1937.