Чертополох

Евгений Вереин
Мой друг, однажды, в битве мнений,
Сказал, храня в уме подвох, -
На свете много есть растений,
Но чем хорош чертополох?

Полезен кедр и сладки груши,
Морковь содержит витамин,
Костюм из льна, из редьки - ужин,
Лишь бестолковый он один.

Растет у кладбищ и обочин,
Суровой почве вопреки,
В его неровных листьях сочных,
Сплетают сети пауки.

Венец из длинных игл острейших,
Вокруг "драконовых голов",
Страшит не только чад милейших,
Но и пасущихся коров.

Ты говоришь - не виноват он,
И даже в мелком пустяке.
Замолви слово адвоката,
Об этом гадком сорняке.

Что ж, мой черед, беру я слово, -
Ты прав, мой друг, чертополох,
Среди людей способен споро,
Создать большой переполох.

Но присмотрись, хотя и грозны,
На вид колючие кусты,
Словно сиреневые звезды,
Их красят нежные цветы.

Они всегда полны нектаром,
Средь лепестков найдут приют,
Ватаги пчел, что за товаром,
Все будни летние снуют.

И не один лишь мёд прекрасный,
Даёт без платы сей предмет, -
В стеблях растения лекарство,
Оно хранит от разных бед.

Но почему под видом злючки
Живет источник доброты?
Цветок отращивал колючки,
Чтоб защититься от толпы,

Людей, чьи руки не для скуки.
Все сокрушат, что на пути.
Задень цветок - претерпишь муки,
Но лучше просто обойди!

13.01.2021 г.