Приказ тайных дел

Сергей Владимирович Жуков
                Приказ тайных дел

            Поэма Бунт. Глава 4

Изба. В ней же дыба, да плети и кнут.
Здесь даже и рыбы что надо споют.
За слово и дело тут вырвут ответ.
Назрело? Приспело? Пока ещё нет.
Здесь каждый любого и выдаст и сдаст.
На выдумки словом силён и горазд.
Что ж, палки не ёлки. Ростки среди пней.
Под ногти иголки да кнут подлинней.
Кровавого росчерка петля люта.
И нет для доносчика всё же кнута.
Ярыжки повсюду. Потом – «стукачи».
Утерпишь – смолчи, а не сможешь – вскричи.
Зря ль общую частность берут в оборот.
Страны безопасность. Державы оплот.
Приказ, канцелярия и комитет.
Вот так и взросло это дерево бед.
Спецслужбы всегда и доселе в чести.
Ведь кто-то же должен людишек пасти.