Ночной бал

Раиса Манухина
Ночь на Кавказе. Мне не спится.
Терзают думы, непокой.
Мне бал у Лермонтова снился.
Поэт внимательный такой.

Княжна Мария, Белла, Пушкин,
Князья Столыпин, Трубецкой…
Играла музыка… Смех… Шутки…
Вино искристое рекой…

Герои времени предстали,
Восстал тот свет, воскрес поэт.
Наряды женские блистали,
Дивя тот просвещенный свет.

Как будто все герои живы,
Веселье шло, всех бал собрал,
И мне конвертик положили,
В нем приглашение на бал.

Я помню, с жизнью шутки плохи,
Но любопытство позвало,
И вот уже танцую польку,
И вижу, как вершится зло.

Мартынов с Лермонтовым рядом,
Они о чем-то говорят.
Слова, как молнии, во взглядах
Огни неистово горят.

Остановить хочу поэта,
Дуэли нужно избежать,
Но я чужая в новом свете,
Судьбы, беды не миновать.

Тому, что суждено, случится.
Молчу, заглатываю грусть.
И вот лежу, грущу, не спится,
А в мыслях с ними остаюсь.

Я помню свой наряд прекрасный,
В бриллиантах платье и колье…
Кем я была, пока не ясно,
Но улыбались гости мне.

Я так мечтала бал увидеть,
И вот исполнилась мечта.
Исчез тот мир, я не в обиде,
Ведь я была красивой там.

Дуэль свершилась. Нет поэта,
Но помнят, чтят через века.
Связь между тем и этим светом,
Я убедилась, велика.

Пусть не услышать речь поэта,
Но след, оставленный в стихах,
К нему ведет, и память крепнет,
И учит мыслить о грехах.

Не сквернословь, друг, понапрасну,
Наказы Божии блюди.
С судьбой играть, шутить опасно...
Я рада, утро впереди.