Почётный караул болотистой межи...

Дарья Соль
Почётный караул болотистой межи,
суровый генерал всех войск моей печали,
вы стережёте то, что не даёт мне жить,
вспорхнуть из этих строк, сползти из наковален
в простой небольный мир, пригодный для души.
Вы чините радар, через который мрак
мне говорит, что я его певец и длитель,
родитель горьких чар заметок и бумаг,
пространств, которые никто не хочет видеть,
но вот она – Сибирь, но вот он я – Ермак.
Усталый бравый полк: исследователь бездн,
записыватель снов, изобретатель дрожи.
Садись, дитя, внимай, показывай, где бес
в тебе других пугает, мает и тревожит,
я с ним тебя сдружу, он никого не съест,
он будет гнать чужих, оберегать похожих.
Садись, дитя, побудь; суровый лейтенант,
помешанный связист пока впадают в дрёму.
Послушай, раньше здесь была моя страна,
поляны и ручьи на месте бурелома,
олени-корабли сквозь золотой туман,
был даже человек – не караул, не полк,
не тот, кто из меня хотел бы свить транслятор.
Пойдёшь в свои края, скажи ему: я смог
пропеть и обуздать весь этот мрак проклятый –
из чёрной глотки вьётся золотой дымок,
накормлены комбаты.