Слезы деда

Гуреева Надежда
К 70-ЛЕТЙЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
   Разные судьбы и разные истории бывают у людей, но этот человек, о котором пойдет мой рассказ, - необыкновенный. Двадцать шесть лет его уж нет с нами, но что-то сохранилось в детской памяти, а что- то поведали родители. И от этих воспоминаний радость переполняет душу, и думаешь: «Вот дожил бы до правнуков, порадовался за них, научил своему мастерству». А мастером он был от Бога, и знали его не только в Куликовском. В то время (40-80-е годы) Александр Никифорович Гуреев был единственным часовым мастером во всей округе. Телефонов раньше не существовало, а механические часы носили практически все. И еще у него имелась своя мастерская, где он вязал оконные рамы, форточки, двери. Для этих целей у мастера было много инструмента, который аккуратно развешивался на стенах. Кроме того, в хуторе дед тоже был единственным столяром, и в местной школе вел уроки труда, делал и ремонтировал парты.
   Да, много историй он мог рассказать моим детям о Великой Отечественной войне, на которой ему довелось побывать. А рассказывать он любил, да подробно. Каждое событие отчетливо помнил и подтверждал датой: год, месяц, число пребывания Красной Армии в таком-то городе... К великому сожалению, нами уже многое позабыто. Помнится, родители все сетовали: «Повернуть бы те события вспять, быть бы нам более внимательными к старикам, глядишь, и записали что-то для истории своего рода, ан нет». Однако запомнилось им, как однажды дед поехал на поезде к родственникам, и там одному молодому попутчику стал рассказывать о сражениях на фронте. По ходу дела тот что-то все записывал, а потом предложил нашему фронтовику написать книгу, но дед отказался.
   Для его рассказов я тогда была еще мала, и все-таки что-то врезалось и осталось в памяти, а еще помню слезы деда. Почему он плакал?..
   Дед родился в Саратовской области в многодетной семье, где вместе росли шестеро братьев и две сестры. Наши предки были трудолюбивыми людьми и могли делать все. Видно, дед от них-то и перенял мастерство. В личном подсобном хозяйстве предки держали пару быков, лошадь, корову. Когда подошли тридцатые годы, и кто добровольно не шел в колхоз - раскулачивали. В то время один из братьев деда работал в сельсовете писарем, он успел предупредить своих о страшном решении... И семья просто разбежалась кто куда. А дед Саша с женой и сыном доехали на товарняке до станции Ярыженской, где сняли квартиру, и пошли строить новый элеватор.
   В 1941 году прерывается мирная жизнь советского народа, и Александра Никифоровича призывают в армию. Кстати, все его рассказы о войне были трогательными, человек он был сентиментальный, и рассказывать про ужасы Великой Отечественной спокойно не мог. Служить ему пришлось при штабе оружейным мастером, а попутно и блиндажи строить, и окопы рыть. Единственное его преимущество перед другими бойцами, что не убил ни одного человека (немца), и в бою был не ранен, а контужен. Перенес и голод, и холод, и потерю друзей. Не мог забыть тот день, когда на его глазах от фашистского снаряда погиб товарищ. А под Сталинградом, когда враг находился в окружении, произошел вот такой случай. В ночное время немецкий самолет сбрасывал с воздуха своим солдатам мешки с продуктами, и по чистой случайности ценный груз попал в часть деда. Радоваться бы, да начальство наложило запрет на немецкую провизию, т.к. могли специально потравить наших. Однако голод побеждал страх. Втихаря намазывали на черный хлеб масло и ели, никто не отказывался.
   Дед отчетливо запомнил также тот день, когда они вошли в Венгрию, где их разместили по домам. Хозяйка пообещала накормить с утра мамалыгой, и бойцы до рассвета ломали голову, что это за еда такая... А оказалось - вязкая кукурузная каша.
   Не было у деда злобы, когда он рассказывал о встрече с пленными немецкими солдатами. Его охватывала жалость, когда они холодной зимой с понурыми головами едва передвигались к месту назначения.
Подвиг, совершенный нашим народом, поистине велик. Он придает особый смысл всей истории, формирует гражданскую позицию поколений послевоенного времени. Мы всегда будем помнить, что сегодняшняя жизнь была бы невозможна без той победной весны 1945 года.
   Началась мирная жизнь. Радоваться бы, но потери продолжались. Деда с фронта дождалась жена Анна и сын с дочкой. Он стал работать, строить свой маленький дом-флигелечек. И вот при родах двойняшек умирает его Аннушка, а в последствии - и новорожденные дети. Придя в себя от горя, Александр Никифорович связал свою судьбу с моей бабушкой Раей. Дед был старше ее на 18 лет, а она выше его на целую голову. В семье царили мир и лад. Вдруг снова беда - попала в аварию дочь Нина (от первого брака), но осталась жива. Эта очень умная и добрая женщина закончила два института, у нее трое ребят живут в Горной Поляне. Потом неожиданно для всех ее старший 19-летний сын насмерть разбивается на мотоцикле. Разумеется, дед тяжело переживал потерю любимого внука, поехал к дочери и поддерживал ее. Здесь невольно задумываешься: ну почему столько несчастий выпало на долю одного человека? И тут же приходишь к мысли: при его жизни разрушались храмы, не было слышно Божьего слова, процветал так называемый воинственный атеизм. Люди не знали, как молиться, как обратиться к Всевышнему за помощью.
   Со временем жизнь у деда наладилась. Во втором браке у него родился мой папа Толя Гуреев. Вместо игрушек у ребенка был коробочек с наградами отца. Дед Саша никогда не надевал свои награды. Тогда их больно-то не берегли, ценными они стали в 90-е годы. Ордена и медали у ветеранов стали воровать, продавать и даже убивать за них.
   Кроме трудолюбия деду еще была присуща скромность. И умер-то он за работой. До последнего дня занимался личным хозяйством, чинил часы, вязал рамы, косил сено, построил еще один уютный и добротный дом. Сегодня в нем живут другие люди, которые с благодарностью говорят о нашем деде.
   С библейских времен ведется летопись - это наша история. И мне почему-то захотелось узнать про жизнь прадеда Никифора. Наверняка она была тоже интересная, там была революция. Где был прадед? На чьей стороне? А узнать- то уже и не от кого. Очень жаль.
Анна ДЕНИСОВА, р.п. Новониколаевский.