Стереометрическая поэма

Борис Яшков
(Из переписки с Г.Кадацкой.)

Куб размышлял,испытывая к сферам зависть,
Какая всё-таки зараза этот шар.
Живёт же сыром в масле,ну,то бишь, катаясь.
А я...?Мне недоступен этот дар.

Меня толкают,тащат и кидают.
А если скажет кто-катись,
То только в качестве издёвки,знают,
Что не способен я.И это не каприз.

Зато надёжен куб и нерушим.
Шары?В чужих руках игрушки.
Харизматичность и брутальность кубовой души-
Залог устойчивости.Сферы?Погремушки.

Константа куб.Шаров же переменность
Лишь в заблужденье вводит,дальше их держись.
На нашу пьедестальность-её синоним-верность,
Опёршись,сферам покричи-катись отсюдова,катись.

Коль куб не люб,то обратитесь к пирамиде.
Надёжность та же,а изысканность вдвойне.
Какая устремлённость,а?Нельзя не видеть.
И даже нежность можно уловить вполне.

И шарм в аскезе строгих линий.
Гламурность треугольных плоскостЕй,
Подверженных почти военной дисциплине,
Которая не портит их,а делает милей.

И нет,не снижу градус я накала,
Добавлю пафосности в восхваленьи пирамиды.
Венцом и символом её вершина стала.
Космические там сошлись флюиды.

Соединенье эманаций,соитие в единой точке,
Триумфом коего является оргазм.
Но не в ряду обычных,прочих,
Не эмпирический,а философско-умозрительный экстаз.

И сферы ошарашено умолкли,уйдя в себя.
Дезавуированы происки шарообразных.
Кубы воспрянув,мягко,не грубя,
Пространство заняли.Без боя.Куртуазно.

И чтоб в дальнейшем жить спокойно,
С шарами-сферами был найден компромисс-
Первичен куб,им быть достойно.
Цилиндры,конусы возможны.Шары?Для цирковых реприз.