Прилагательное

Юрий Кандыбин Родник
Бочонок, скажем, винный,
- Бочонок для вина,
Порядок не единый,
Но суть вещей одна.

Предмет прямоугольный,
- Объект с прямым углом,
А разговор застольный,
- Беседа за столом.

Есть труд, порой напрасный,
Есть драгоценный труд,
Есть цвет зелёный, красный,
Рубин и изумруд.

А если цвет песочный,
С песком равняем цвет,
И звон, добавим, сочный,
И пламенный привет.

А если "Вольный", "Славный",
Отдельные слова?
Без субстантива, "Главный",
Не значит что "Глава".

Всё образ беспредметный,
Несвязное звено,
Но признак многоцветный,
Нам прилагать дано.

Родимый и исконный,
Вопросы: Чей? Какой?
Преступный, беззаконный,
Народный и людской.

Солёный, вредный, хрусткий,
Характер, звук и вкус...
Нелепо только "Русский",
Когда разумно "Рус".