Тем, кто думает -Зачем?! - из цикла Другая История

Илья Лируж
ВАЛЬС-БОСТОН

Постреляли собак.
Распустили конвой.
Сдали длинные списки в архивы.
Тот, кто дОжил, — тот может вернуться домой,
А не дОжил — так это не диво.

Тот, кто дОжил, — он должен, конечно, забыть;
Никому ни словечка, ни звука.               
Что бы ни было там — как могло это быть? —   
Это страшные сказки для внуков.

Ваша личная сказка — с счастливым концом,               
Это так и положено в сказках.               
Ну, а тем, кто там лег в нашу землю лицом —               
Им уже не поможет огласка.

Так зачем бередить и тревожить наш сон,
Поминая публично и всуе,               
Имена, звук которых вполне невесом,               
Может быть, через год уже будет.

Вам-то выпала карта — под старость пожить
В своем доме — в тепле и покое...               
Что ж так часто во сне вы хотите вскочить
И  выпрастываете   ладони?!

Тех собак уже нет, что кидались на вас,
Если спрятаны руки в бушлаты.               
И азартно собакам кричавшие — фас —
Разбрелись по России солдаты.

Но они, как и вы, не забудут тех лет.
И чем далее — тем сладострастней
Все им снятся шеренги, шеренги — след в след —
Подчиненные снова их власти.

Так к чему этот старый бессмысленный спор -
Говорите, кричите, пишите!               
И пока мы способны забыть наш позор,               
Нашу сонную совесть будите...
 
                1982г.