Вчера в купе

Анатолий Степанов 3
В купе с одним разговорился
Мне рассказал-де слышал он,
Чиновник, мол, так загордился
За справку брал почти мильон.

Иль случай, вот еще, судачат,
Недавно взяли одного-с,
Тот миллиард почти на даче,
Припрятал, закопав в навоз.

А тут опять, тож рассказали,
Прям на серьезе, без смешков,
Чиновника недавно взяли,
- в квартире денег сто мешков.

Я вместе с ним стал возмущаться,
Плескал руками, рот кривил.
Простите, мол, что за мещанство?
Иметь три дома и пять вилл?

А он же вдруг поддался нервам,
«Причем тут виллы, вашу мать!
Ведь нам, народа слугам верным
Не можно стало выживать!

Как, то есть, службе отдаваться,
И сеять зёрна, блин, добра?
Коль могут прямо в дом ворваться
И все, что нажил, отобрать?»

К бедняге я душою всею:
«Ну что, Вы, право, выше нос!
Служите смело, зёрна сейте!
Но не на даче, не в навоз!»