А что бы написал о блокаде Пушкин?

Тома Мин
Все переполошились, перепугались:
"нельзя так писать о Ленинграде!";

"вредные стихи, отвратительные!
блокада была полна оптимизма!" -

очевидно им требовался 
"радостный" героизм смерти...
       героизм песен в бомбоубежище.

*


Не морщите нос от запаха ужаса голода, гнили,
"некрасивых" смертей, нищеты...  они поднядись - и победили!

Блокада была
        тем и велика,
           что во времени и пространстве  шла


дорогой ужасов во имя жизни
           на смерть, на унижение  дистрофией,

голодом, вшами, грязью,
                поеданием

лебеды и мокрицы...
Лишь бы выдержать!

выдержать не только натиск врага, но и  безумия, отупения,
                человеконенавистничества и  преступлений,

когда исчезали маловесомые покровы  культуры...
Но они выжили, а кто выжил, встали под пулями

и победили.
  Все это было.
           Но человек устыдился

срама своего:
      горе ушло,

и он хочет
помнить только достойное

и красивое,его поднимающее
                и  оправдывающее.


*

Впрочем... 
        быть может

только о героической смерти
можно петь поэтам?

только о прекрасном?
А что бы написал  о блокаде

ну, скажем , Пушкин?