О! Слабости!

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Лишены Настоящего...» (http://stihi.ru/2021/05/28/7602)




======================
Настя:
======================

Приходит мысль о слабости людей,
О желании быть удачливей другого.
Человек не хочет быть добрей,
Заговорила волчья в нём основа.

Когда тебя пронзает волчий взгляд,
В мыслях хищника всеобщий разум.
Человечество сглотнуло яд,
Отравилось ненавистью разом.

Не может радоваться оно и любить,
Лишь только следовать законам волчьим.
Видно, люди разучились просто жить
Без извращений, без тщеславия точно.

Не радует их Солнца Свет и ночь,
Ни луна, ни звёздные мерцания.
Отношений красоту прогнали прочь,
Почти забыли все о состраданье.

Интересует всех лишь кошелёк,
Достоинств мера – глупое богатство.
Мельчает человек, не нужен и пророк,
Часто посещает Мир злорадство…






======================
Руби:
======================

О! Слабости! В вас ни за что не сознаюсь!
Ничуть не желаю и вас понимать...
Но всё ж потакАть, пускай, сАмую малость
По-тихому буду... опять и опять...

Понятное дело, цари, императоры
Прилюдно свои выставляют изъяны...
Изнанку себя сами вывернуть рады мы —
Они лишь взялИсь воплощать наши тайны...

Вокруг, вероятно, любого из нас...
Уместней создать разделяющий вакуум:
Скрывается в недрах сознанья подчас
Такое — не снилось оно императорам...

Оно возникает из страшных глубин,
Что строить о них можем только догадки...
Толчка ждёт затем лишь, чтоб выбраться в мир,
Чтоб тот содрогнулся феномену гадкому...

Погряз я и сам... Вижу взгляд ваш с упрёком...
Лелею любовную слабость к тиранам...
УмЕренность — Из самых глАвных пороков...
Пророков боюсь... Все надежды обманут...


_____________________________________

Далее: «Напряг?» (http://stihi.ru/2021/06/03/8021)