Кацусика Хокусай. Залив Нобото. 1830

Иван Есаулков
На этой известной гравюре
Мы видим людские фигуры.
Здесь люди гуляют, играют
И раковины собирают.

А как Хокусаем красиво
Показан нам берег залива,
Что носит названье Нобото.
Здесь близко друг к другу ворота*

На плане переднем пред нами,
И Фудзи видна меж столбами.
На этом красивом пейзаже
За делом видны персонажи,

А коль очень заняты люди,
То даже не смотрят на Фудзи...

-----
* Тории (букв. «птичий насест») — ритуальные синтоистские врата. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами.