Высокий стиль

Евгений Бебнев
Высокий стиль всегда рискован, как неприступный склон горы...
Боюсь, взбираясь, истолкован неверно будет мой порыв.
И пропадёт безрезультатно, неслышно, в лету канув, труд.
Но кто считает, как затратно костёр пылает на ветру...

Не освещая и не грея, горит себе, и пусть горит...
Чем пламя ярче, тем скорее погасят..., что ни говори.
Вот и приходится мириться с порядком в танковых войсках...
Дерзну! История творится с огнём в груди, с песком в носках...

Как знать, углы ли, закругления у провидения на уме...
Земное летоисчисление крутящий пользует момент.
Спираль начертана когда-то, но если карты пометать,
Легко узнать, какие даты мы скоро будем пролетать.

Точнее транспортного средства во всей вселенной не найти.
С Луной безлюдной по соседству за миллиарды лет пути...
Ни разу график не нарушив, дают возможность головам,
Чтоб подготовить к встречам души и подходящие слова...

Но мы вольны. Какая сила, когда, куда нас подтолкнёт...
Забытый вкус песка и ила во тьме сознания мелькнёт,
И прочей мути нахлебавшись, по малой и большой нужде,
От жизни мудрости набравшись, в своей изысканной среде,

Назло высоким идеалам, в пространство взгляды устремив,
Кивнём с открытым, но забралом...  Друг другу, плечи распрямив...
Во что спирали разовьются, не знает физика души...
Порой, друзьями расстаются, не все, как в рифму не пиши...

Зияет пасть, зевает пропасть, бдят параллельные миры.
Не терренкур по горным тропам, опасней трещина коры...
Далёкой молнией пробита одна из сумеречных зон...
Не может с низкою орбитой смириться меченый бозон...

И разогнать его не в силах обратный импульс лёгких строк.
Судьба, умеючи, влепила, решив сыграть в тяжёлый рок.
Осадок дня не тяжелее просохшей скорлупы яйца
В себе таскаем, не жалея, добра счастливого конца...

И костью в горле совесть сгложем, без угрызений проще жить...
И бросив камнем, крылья сложим, и примем прошлое в ножи,
И параллельные спирали непересёкшихся дорог
Сквозь горечь с привкусом морали найдёт читатель этих строк...

Лечу, на всё махнув рукою, сидеть и ждать какой резон?
Но нет в душе моей покоя, грядёт событий горизонт...
Ты всё такой же, без сомнений... И тени внутренней борьбы...
В одном лице злодей и гений... по твёрдокаменным резьбы...

Тебе желаю крепкой хватки... На зависть всем дела вести...
И разменяв свои десятки, как можно больше обрести...
От нас немногое зависит, но, безусловно, всякий раз
Порядок в жизни, в мыслях, выси..., зависит именно от нас...

Каким неведомым маршрутом над нами звёзды поплывут...
Насколько плавно или круто судьба вмешается в маршрут...
И то, как будет истолкован не только творческий порыв...
Высокий стиль всегда рискован, как неприступный склон горы...

21.05.2021