Ещё раз о тёте Наде...

Ткешелашвили Ольга
  За всю мою, достаточно большую жизнь, я не встречала на своём пути человека, на долю которого выпало бы столько испытаний! Я не встречала человека, кто бы  так любил людей и жизнь! Тётя Надя - простая, деревенская женщина из белорусской деревни Ланковщина.
 По-истине, верна поговорка - тому, кого любит Бог,  даны самые великие испытания. Это о ней, о тёте Наде. Любил ли её Бог?  Думаю, что очень, потому что её мера таланта любви к жизни, к людям, переливалась через край.
Она была такой звонкоголосой певуньей,
не унывающей ни при каких жизненных ситуациях.
Тётя Надя, жена  старшего брата моего отца. Будучи беременной своим первенцем,   уж не знаю как, но угодила она  под поезд.  После этого она и стала инвалидом, женой с одной рукой.
Представить деревенскую женщину, на которой лежит  забота о семье, огород, хозяйство и вода из краника не бежит, а её надо принести с общего деревенского колодца, очень трудно. Можете ли вы себе представить, как  одной рукой,  не отпуская ручки, которая вращает валик, вытянуть полное ведро воды из колодца? А потом повторить эту операцию и достать второе, и донести эти два ведра на коромысле,  до дома? Для тёти Нади это было обычным житейские делом.  Она вообще не считала себя инвалидом,  никогда не выделяла себя среди здоровых, деревенских женщин.  Она была как все!
И люди, давно привыкшие к этой её особенности, воспринимали её как равную.
 Существует такая легенда,  в нашей семье, когда тётя Надя, попав под поезд  осталась без руки, муж хотел её оставить. Но, якобы, его младший брат, то есть мой отец, резко осудил его за это, мол, здоровая была нужна, а больная нет?  Так ли это было на самом деле, утверждать не берусь, да и какое это имеет теперь значение.
 Первенца своего, тётя Надя благополучно родила и после него у них, с дядей Мишей, народилось  ещё пятеро детей.  И всех она, с любовью, вырости ла.  Мужа своего, дядю Мишу, она любила по-настоящему, как редко умеет любить женщина, представьте - она любила его недостатки!  Она им потакала и холила их, и оправдывала. И первенца своего назвала именем мужа - Михаилом.
 Детей ростила в строгости, как теперь говорят "строила", при этом была очень ласковой, девочек называла "доч'ушками, мальчиков по именам.
 Тётя Надя была одинаково красива и в работе и в праздники, знала множество беларусских народных песен. Голос звонкий,  мы всегда, с большим удовольствием её слушали.
 О себе она говорила так - я люблю весь мир! И это не пустые слова, тот, кто её знал, легко подтвердит это.
Одной рукой она кормила скотину, доила корову, готовила творог, сажала и полола огород. Всегда весёлая, без тени уныния или недовольства кем бы то ни было - свекровью - бабушка у нас была суровой, соседями, мужем, детьми, властью. Как это у неё получалось и ума не приложу.
 Была у меня, в той же деревне и родная тётка,  младшая сестра моего отца. Тихая, улыбчивая тётя Нина. У них, с мужем, был только один сын и жили они, по тем временам, зажиточно.  Но ехали мы в гости к тёте Наде. Тётя Нина сообщала ей, что едут гости, при этом, отчего-то, вздыхая и охая.  Тётя Надя и в голову не брала - а нехай едут,  бульба ёсть,  сало, кивбасы - так она называла домашнюю колбасу, вкуснее которой я ничего не пробовала!  Единственное, что мне не нравилось, так это белорусские конфеты, в простеньких  фантиках. Теперь-то я понимаю, что баловать детей дорогими и вкусными, в то время, было не по карману. Тётя Надя  была на редкость гостеприимна, ловко управлял ась, одной рукой, с ухватом, чугунком, сковородкой.  Легче сказать, чего она не могла сделать,  чем то, что умела.
 Одному не смогла научиться и то, когда стала бабушкой - надевать колготки маленькому внуку Вите.
Чем больше живу я на свете, тем чаще вспоминаю тётю Надю.  Каждый человек, карабкаясь по жизни, хочет выделиться из толпы, дескать он особенный, крылатый. Тётя Надя, наоборот, будучи особенной во всех смыслах этого слова, слилась с толпой и стала как все.  И слияние её с природой и людьми подтверждает её же слова - я люблю весь мир!  Капелька живого океана.
 Троих детей похоронил а тётя Надя и невестку,  но и это горе её не сломило.
Жизнь её шла в обычном для неё режиме.

 В следующем году, тёте Наде исполнилось бы сто лет,  нет её среди живых, но неизгладимый след её жизни, навсегда остался в наших сердцах, бело-русских  племянницах-полукровках.
 Удивительная женщина удивительного поколения,  переживших войну, холод и голод, трудяг и  жизнелюбов не сгибаемой воли.
 Простые - наивные и мудрые, сердечные люди - Светлая вам память!