Лето жизни позади

Михаил Капустин
Месяц умирает на осеннем небе,
Оголились дали, обнажился лес.
Пашня загрустила о недавнем хлебе,
Что убрали люди в закром под навес.

Полегли на землю высохшие травы,
Первый иней душу стужей холодит.
До весны покинув тихие дубравы,
Улетели птицы - лето позади.

Позади остались тёплые денёчки,
Когда можно было под любым кустом
Отдохнуть неспешно, сочиняя строчки
Про любовь, природу и про отчий дом;

Когда можно было искупаться в речке,
На песке прибрежном просто полежать...
А сегодня руки грею я у печки,
С тёплым одеялом падаю в кровать.

Тихо, незаметно осень накатила-
По утрам приходят часто холода.
Никуда не деться, никакая сила
Не вернёт нам лето наше никогда.

Нам осталось только привыкать к погоде,
Кутаясь и ёжась на ветру степном,
Улыбаться чаще и при всём народе
Говорить, что осень ждали мы давно.

Только если честно, мы её не звали,
Накатила просто к нам она сама...
Потемнела речка, оголились дали -
Осень на пороге, а за ней зима.
31.05.21