Старик

Виктор Давыдов
Случай из жизни

Старик меня, как видно, ждал:
Встречал в дверях с почтеньем,
Вещички в доме приубрал,
Поставил угощенье.

Он жил давно уже один.
Жена скончалась с горя.
В простонародье-"нелюдим".
Так жил с судьбой не споря.

Закуска добрая вполне-
Настойка на рябине,
А рядом фото на стене,
«Артист»-сказали б ныне.

«Тебе хочу я рассказать
Про сына, про Ивана.
Любил твою он сильно мать.
Была печальной драма.

Они влюблялись голубки,
И вместе хоть не спали,
Но бабьи злые языки
Проходу не давали.

Потом проклятая война
И свадьбу не сыграли.
Хлебнули горя мы сполна,
А тут сынка призвали.

Иван на фронте был бойцом.
В бумаге прописали
Пропал под городом Ельцом,
И больше не видали.

Вот, видишь, фото на стене,
Сыночек это-Ваня.
Он в форме здесь, всегда при мне,
Как и кисет в кармане.»

И время, вдруг, как будто вспять
От дедова рассказа,
Но  вот представить юной мать,
Мне трудно было сразу.

С тех пор прошло не мало лет.
Отбушевали грозы.
А там, где жил когда-то дед,
Теперь шумят берёзы.