Глупости про капитализм с человеческим лицом

Лариса Баженова
           Глупости про капитализм с человеческим лицом нам рассказывают уже лет 40. Никогда капитализм с человеческим лицом не был и не будет.

           Главное условие нахождение у власти людей с капиталом  на вершине - это безработица. Не их ум, талант и ли что-то ещё как нас пытаются убедить. А просто возможность оставлять 5-10-20% людей вне возможности пополнять свой личный бюджет. Закручивание гаек - это увеличение процента безработицы за счёт закрытия предприятий, ухудшения отношений с соседними странами на высшем уровне.Вплоть до разрыва экономических отношений. Уничтожения малого бизнеса - пополнение армии безработных.

           Т.к. люди всё время находятся под страхом увольнения им можно назначить минимальное вознаграждение за их труд. Далее можно нагружать за минимальную зарплату так, чтобы у людей уже не было сил ни на что кроме как поесть и поспать. Те, кто работают - работают за двоих и ненавидят того, кто не работает. Это основа того как наполняется бюджет за счёт которого власть может осуществлять свои личные цели и бороться с теми, кто претендует  на их места.
 
           Есть ещё те, кто развлекает власть, делает их жизнь интереснее, насыщеннее впечатлениями. Это люди сферы питания, развлечения и искусства. Науку тоже спустили на этот уровень. Им платят больше тех, кто наполняет бюджет. Больше тем, кто лучше развлечёт или посоветует чего людям власти, поможет им укрепить свои позиции. Не претендуя на большее.

           Учителям простых школ платят, чтобы они учили детей уважать силу власти и удовлетворяться малым. Овладели нужными навыками, чтобы обслуживать интересы власти. Неважно разобраться и понять - важно получить оценку за принятый на веру сырой материал. Компьютер очень облегчает этот процесс. Ошибся в букве - снижается бал. Смысл перестаёт иметь прежнее значение. Мышление становится неповоротливым и ленивым. Главное точное исполнение. Власть и учитель не могут ошибаться - вы можете не понять, не расслышать или допустить ошибку по форме. Думай меньше, слушай больше, выполняй внимательней.

           Врачи не просто лечат. Они по-разному лечат людей из разных слоёв.

Это и есть современный капитализм в Латвии и везде.