Занимательная этимология. Латышские фамилии

Феликс Кац
Абеле – яблоня  Алкснис – ольха  Апинис – хмель

Балодис – голубь  Балтайс – белый  Барда – борода
Берзиньш – берёзка  Бриедис – олень  Бебрис – бобёр

Ванагс – сокол  Вациетис – немец  Виксна – вяз

Гайлис – петух  Гулбис – лебедь

Дарзиньш – садик  Друва – поле

Залитис – травка  Зариньш – веточка  Звайгзне – звезда
Зилите – синица  Звейниекс – рыбак  Звиедрис – швед

Ирбе – куропатка

Калнберзиньш – горная берёзка  Калниньш - горка
Калнс – гора  Карклиньш – ивушка  Каулиньш – косточка
Курмис – крот

Лаува – лев  Лаздиньш – лесной орешек  Лацис – медведь

Медниекс – охотник  Муйжниекс – помещик
Муцениекс – бондарь

Озолиньш – дубок  Озолс – дуб

Подниекс  - гончар  Приеде - сосна

Риекстиньш – орешек  Розитис -  розочка  Рудзитис – рожь

Сирмайс – седой  Смилга – пырей  Спрогис – кудрявый

Целмс – пень  Цирулис – жаворонок

Чаксте – сорокопут

Эгле – ель  Эглитис – ёлочка  Эзериньш - озерко