титульная страница эпицикла девятнадцатого

Май Август
к о г д а   о г о н ь    в   к а м и н е   с т а н о в и т с я   з о л о й
эпицикл Х1Х
композиции 2001 года



к н и г а   а в г у с т а
часть 3
Я     Б Ы  Л




З е м л я   
2 0 0 1 г


П И С Ь М О   К   Ч И Т А Т Е Л Ь Н И Ц Е

Изреченное потрясает меня такой же бездной и красотой, как звёздное небо. Да ещё большей – отчасти потому, что я сотворяю миры и вижу бесконечную пустоту впереди.
Если оказывается, что словами не удаётся выразить то, что происходит в душе, - причина вовсе не в их ограниченности.
МАЙ АВГУСТ – НАЗВАНИЕ МОЕЙ ЖИЗНИ,  поэтому не существенно, моё это имя или название единственной моей книги.
Не однажды сказанное: поэт пишет не то, что было, а то, что будет, - я повторю, предупреждая твой вопрос: а его ли это жизнь?
Нет-нет. Здесь – только вымысел, как, скажем, у романиста, а не хроникера, - так у каждого поэта.
Поэтому всё сказанное перестаёт быть исключительно моим личным, как только достигает тебя и становится твоим.
Вот почему та часть книги, в которой собираются стихи, называется «ТЫ». Ты – часть моей жизни.
«ТЫ» - бОльшая часть моей книги, всю эту часть я издать не могу и пропускаю предыдущие восемнадцать томиков-книжечек.
Если кто-нибудь примет моё послание за бутылку с шифрованной записью, пусть отправит дальше: я писал, как попало, складывая слова и сверяя сложенное с тем, что чувствовал.
Желающий разгадывать и задавать вопросы, ты же сам знаешь, что ты не мой читатель.
Меня как-то спросили: о чём пишутся стихи? Так, ни о чём, - ответил я.

Я не записывал свою жизнь или её переживания. Я жил и писал стихи, зная, что создаю новые, будущие миры – какие получились.
Более того.
Я любил тебя всю жизнь.
                автор



цикл 1

П О Э З И Я   В Е Р О Я Т Н Ы Х   М И Р О В

«…Каждым пройденным произведением он (художник) усложняет свою жизнь и делает её наконец попросту невозможной, так как избалованность необычным отбивает вкус ко всякому другому и в итоге должна привести к дезинтеграции, к невыполнимому, несбыточному».
                Т.Манн. Доктор Фаустус


ц и к л   2

П О Э З И Я   Э Л Е К Т Р О Н Н Ы Х   С Х Е М

Мы познаём в той мере, в какой любим.
                Аврелий Августин

ц и к л   3

О Б А Л Д Е Н Н А Я   О С Е Н Ь


ц и к л   4

К О Г Д А   О Г О Н Ь   В  К А М И Н Е   С Т А Н О В И Т С Я  З О Л О Й


ц и к л  5

Б Е С П О Щ А Д Н Ы Е   С Т И Х И


ц и к л  6


Б Е С П О Щ А Д Н Ы Е    С Т Е Н Ы


ц и к л 7

З Н А К   Б Е С К О Н Е Ч Н О С Т И


ц и к л  8

З О Л О Т О Й   Ф О Н Д


ц и к л   9

С Т И Х О П А Д