Моей матери

Николай Викторович Лабутин
День убывал, уж откосились,
Один остался закуток,
Как стрелы ящерки носились
И юрко прятались в стожок.

А туча надвигалась клином –
Вот-вот найдёт, вот громыхнёт
И небо траурным поплином
Давило землю, словно гнёт.

И молнии, как будто змеи,
Ползли с заката на восход,
И длинные сплетались тени,
В какой-то дивный хоровод.

И мать  звала с другого края, -
- скорей, скорей! Беги сюда!
Как вдруг с надрывом, завывая,
Из тучи хлынула вода.

Успел, в стожке тепло и сухо,
А он, кормилец, ливнем льёт
И что-то шепчет мать на ухо,
А может про себя поёт.

И так легко и безмятежно ,
И надо только переждать…
Всё видится простым и нежным,
Когда с тобою рядом мать.

Потом по убранной делянке
Шагал я вслед за ней домой
И капли с веток, словно склянки,
Звенели долго надо мной.