Стихи на идиш

Феликс Кац
Ан Эйце - Совет

Ан эйце

Аз вИлт зих –
Гейт ин шУлн,
Цу рабОним,
ВИлт  - лэйфт авЕк
Фун вЕлфер,
Ви а hОз,
Шпайт Он
Ин цУрес
Алэ швАрце
СОним,
Нох бЕсэр –
КлАпт
Зэй Алэмен
Ин нОз.
ГефЕлт айх –
ТрОгт зих
ВОликес
Ун чУнес,
ШпацИрт
Ибер ди лЭндэр
Ин автО…
Нор ныт АрУфштайгт
КЕйн мол
Аф трибУнэс,
Вен ба Айх
Вос цу Оййсзогн
НитО!..

20.12.2002

Совет

Если хочется –
Идите в храм,
К священнослужителю,
Хотите –
Спасайтесь бегством
От волков,
Как трусливые зайцы,
Наплюйте,
В физиономии
Всем  заклятым
Врагам,
А ещё лучше –
Дайте
Им всем
Тумаков.
Если Вам нравится –
Носите себе
Валенки
И чуни,
Ездите
По зарубежью
На автомобилях…
Но не взбирайтесь
Никогда
На трибуны,
Когда вам
Нечего сказать!..

Совет

Надев кроссовки, совершайте кроссы,
В кроссворды уходите с головой,
Решайте наболевшие вопросы –
Квартирный, философский, половой,
Бананов спелых горы поедайте,
Ходите, если тянет, в ресторан,
Домой с работы приходя, читайте
Задачник, Сонник, Справочник, Коран,
Гитар своих перебирайте струны,
Пытайтесь вечный двигатель созлать.
Но только не взбирайтесь на трибуны,
Когда вам людям нечего сказать!..

Июнь, 1988