Я не раба

Елена Буданцева Ившина
Куда ни глянь - Сплошные лицемеры.
В глаза улыбка, за спиной кулак.
Последние иссякли капли веры,
Но как с собою справиться мне? Как?

Меня учили - верить людям надо.
И правду говорить, ещё прощать,
А что получишь, кнут или награду,
Так за поступки надо отвечать.

Не сахарная жизнь, бывало туго,
Не раз себе твердила: Эй, не ной!
Сказала правду - потеряла друга.
Уж лучше бы родилась я немой!

Болит? Пройдёт, бывало и похуже.
Что в мире происходит? Ерунда.
Жить для себя и мне никто не нужен,
Не встану на колени никогда!

Мой дух не покорён и не разбита.
Во мне течёт евреев гордых кровь,
Они от рабства вышли из Египта.
Я не раба! Держу удар я вновь.