Серёгина Война. Глава II

Не Томас
Глава II

Рассказ основан на реальных событиях Афганской войны (1979-1989 гг).
Имена и фамилии изменены. Мне не известны судьбы большинства персонажей очерка, оттого спросить согласие на использование их данных не представляется возможным.
Отдельно обращаюсь к родственникам погибших в Афгане: простите, что живой!

Рота построилась, стояла молчаливой серой толпой. Комбат собрал вокруг себя офицеров роты и что-то негромко говорил. Было видно, что Гура пытается спорить с комбатом, отчаянно жестикулируя руками. Было непонятно, что именно они обсуждают, но фраза Гуры, сказанная зло и сквозь зубы, долетела до нас: «Люди на пределе! Только вернулись с боевых!» Лицо в этот момент у ротного стало похожим на спелую помидорку, так оно налилось краской. Внезапно Гура отошёл от группы офицеров, махнув рукой и зло выдавив из себя: «Делай, что хочешь. Но я против!» Стало ясно, что вопрос в принципе решён, и решён не здесь и сейчас, а давно и в штабе полка.

Рота по-прежнему стояла молча. Та часть из нас, которая прослужила какое-то время в Афгане, уже поняла, что сегодня боевых не миновать, не смотря на усталость, нежелание и прочие причины. Молодые же, наверное, тряслись от напряжения и надвигающейся перспективы. Надо сказать, что на крайние боевые не выходила добрая часть молодых «курков». Тогда выбор пал на троих из почти десятка молодёжи. Сейчас же показать свою сущность будет уготовано, скорее всего, остальным.

Наконец комбат закончил очередную тираду, махнул рукой в сторону ротного. Капитан Гура повернулся к строю и обвёл всех нас протяжным, внимательным взглядом. Затем примерно минуту он стоял молча, рассматривая что-то на земле около себя. В этот момент тишина, казалось, зазвенела настолько, что ещё чуть-чуть - и посыплются искры.

— Первый взвод… через полчаса вылет, — вдруг выдохнул Гура. — Идут все… Дембеля тоже. Больные есть? Больных нет…

Через четверть часа наш взвод бегом прибыл на вертолётную площадку. Тут нас ждали два «мишки» (вертолёта Ми-8) для доставки наших бренных организмов и два «крокодила» — вертолёта Ми-24 для прикрытия. Вертолёты были грязные, пыльные, с засохшими пятнами масел и копоти на бортах. Было ощущение, что перед нами не небесные железные птицы, а самосвалы с соседней стройки. Мы быстро и с матерком позакидывали оружие в чрева вертолётов и влезли сами. Вертолёты взревели стоялыми бычками и, сначала нехотя и лениво, но с каждой секундой бойче и бойче, прокатились несколько метров по «шиферу» вертолётной площадки. Затем завибрировали всеми своими фибрами, оторвались от земли и, чуть клюнув носами, принялись набирать высоту.

Я знал, что будет дальше. Вертолёт даст левый крен и по левому борту будут видны стройные ряды наших палаток, модули офицеров и санчасти. Справа же в салон ворвётся белое солнце и небесная синева. Так и случилось. Я смотрел в иллюминатор на уходящую вдаль нашу базу и мысленно подсчитывал, в который уже по счёту раз мы вот так уходим на боевые.

— Восьмой, получается… — из задумчивости меня вывел Серёга. — И это не считая тех, что на броне или пёхом.

Я согласно кивнул головой и стал рассматривать горы. Их одиночные разновеликие верхушки и длинные увалы-гребни высились по левому борту. “Значит, летим в сторону Забуля (южная провинция Афганистана, имеет горную границу с Пакистаном). Интересно, как далеко?”

Горы стояли величественно и монументально. Их изрезанные верхушки напоминали острые зубья пилы-ножовки, а, может быть, зубы какого-то огромного хищника. Вертолёты летели вдоль длинных горных кряжей, одиночные зубья вершин уходили вверх настолько, что из иллюминатора, не нагнувшись, их не было видно.

В это время заговорил ротный, капитан Гура. Он летел с нами, в первом вертолёте. а наш взводный, старший лейтенант Бойченко, возглавлял личный состав второго «мишки». Итак, из слов ротного я понял, что «бородатые» захватили семь человек гражданских советских специалистов, работающих на строительстве различных объектов. Специалисты ехали в своём автобусе через Город на объект, были остановлены вроде бы сотрудниками царандоя (это местная милиция афганская), которые оказались ряжеными «духами» из банды Насиба. И что теперь специалистов вроде бы — по не особо проверенным данным от ХАД-овцев (ХАД - аналог нашего КГБ) — держат в одном из домов в кишлаке в провинции Забуль на границе с Пакистаном. Нашу задачу ротный описал кратко: «прилетели — завалили как можно больше «духов» — забрали как можно больше специалистов». В идеале, хорошо бы всех, добавил ротный, но тут как повезёт… Задачей двух «крокодилов» было дать прикурить «бородатым», засевшим в кишлаке, а заодно оттянуть на себя основные силы от наших граждан.

Через примерно час лёту лётчики что-то сообщили ротному, и капитан дал команду готовиться к быстрому десантированию. Наш отряд был разделён на две части: ударную группу и группу прикрытия. В первую входили все три наших взводных дембеля, мы с Серёгой и молодой «курок» Птица. В группу прикрытия - все остальные молодые, руководить ею было поручено старшине роты Дивееву. Ударной группой командовал сам ротный. На всю операцию нам было отведено не более пяти минут. Лётчик «вертушки» так и сказал: «Жду пять минут — и взлетаем. С вами или без!»

Вертолёт вдруг сильно накренился вперёд, земля двигалась на встречу с нами стремительно и неумолимо. В иллюминаторы вдруг ворвались яростные вспышки огня и разрывы неуправляемых ракет — это «крокодилы» прилежно утюжили кишлак.

— Хоть бы весь его с землёй сравняли… — в сердцах выдохнул ротный, первым покидая зависшую в метре от земли винтокрылую машину.

Мы высыпали вслед и двинулись в сторону указанного нам дома за высокими дувалами. А оттуда… оттуда нам навстречу уже бежали три мужчины в явно цивильной, не духовской, одежде. Вдруг с крыши дома застрочил тяжёлый пулемёт, и один из беглецов, не добежав метров пятидесяти, рухнул на землю, остальные двое сначала вроде как споткнулись, но потом синхронно продолжили бег, низко нагнувшись и петляя аки те зайцы в лесу.

— Немчинов и Лякин! Заходите слева, под дувал. Кика и Тойву — справа, — отдавал приказы ротный. Метрах в двухстах от нас работали парни из второго вертолёта, и там шёл реальный бой. Где ползком, а где - перебежками, мы с Серёгой достигли левого дувала. Серёга примерился, метнул гранату на крышу — пулёмёт замолчал, бородатое тело скинуло взрывной волной во дворик глинобитного дома. Мы вдвоём - как учили - ворвались во двор, готовые открыть огонь очередями. Но кроме корчащегося от боли «духа»-пулемётчика внутри никого не оказалось. Ни во дворе, ни в доме. Через минуту к нам присоединились Гура и Кика.

Кика посмотрел на ротного и спросил: «У баб прячут?», кивнув на закрытую дверь в стене. Ротный молча кивнул и буркнул: «Давай!» Дверь была вышиблена одним ударом. Посреди комнатки на коленях стояли четверо наших инженеров, их держал под прицелом «бура» (старая английская винтовка, ровесница нашей винтовке Мосина) совсем молоденький парнишка лет 14 в серо-зелёной шапочке-пуштунке на голове.

Несколько секунд мы молча стояли друг напротив друга — бачонок с древней винтовкой, помнящей, наверное, самого Чапаева, и мы, четверо хорошо вооружённых автоматическим оружием людей. И если ротный и пацан смотрели друг на друга, мы втроём, ожидая приказа, всё косились на Гуру. Первым не выдержал Серёга. Он опустил ствол вниз и медленно пошёл в обход всё ещё стоящих на коленках специалистов к подростку:

— Не тупи… — шептал Серёга, — не тупи и не бойся. Всё хорошо… Брось винтовку, бача, брось…

Когда расстояние между ними сократилось до метра, Серёга резко выбросил вперёд правую руку, схватился за ствол и резко дёрнул оружие к себе и вниз. «Бур» выскочил из рук парнишки, и тут — честное слово, мне не показалось! — я увидел прокатившуюся по щеке бачонка слезу. Ротный и Кика бегом выводили гражданских из дома, пора было и нам ретироваться.

Мы с Серёгой выскочили за пределы кишлака и бросились к «вертушке». Группа старлея Бойченко также спешила на свой борт, стреляя в сторону кишлака скорее в целях самоприкрытия, нежели на поражение. И вдруг из-за дальнего левого дувала выскочил ишак. Настоящий такой ишак. Видимо, животное ошалело от перестрелки и взрывов, оно начало метаться то в одну, то в другую сторону. Спустя пять-семь секунд из-за того же дувала выбежала девочка лет семи-восьми, она пыталась удержать ишака за верёвку, но сильное животное принялось таскать девчушку за собой.

Увидя это, мой друг Серёга кинулся к девчонке и её животному. В какой-то момент ему удалось совладать с сошедшим с ума зверем, он буквально втолкнул за дувал ишака и его хозяйку и, пригнувшись, помчался зигзагами к нам, уже влезшим в вертолёт. И тут…

... на крыше, где стоял пулемёт, вдруг возник тот самый пацан в серо-зелёной пуштунке. Длинная, очень длинная очередь пронзила наш слух…

Серёга… мой друг и одноклассник Серёга Немчинов лежал в десяти метрах от «мишки». Он попытался приподнять голову, и его губы что-то беззвучно прошептали. А к дому за дувалом уже бежали ротный и старшина, закидывая пространство за дувалом и крышу гранатами…

Сергей Немчинов скончался на борту вертолёта, не приходя в сознание. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды...