Домбай-Ульген

Вадим Константинов 2
                Весь в снегу...

                Пусть наступило
                Лето...

                Но, как кажется,
                Дрожит от ветра
                Он...

                Точно, в самом деле,
                Зубр это
                В камне здесь
                Навек запечатлён!..
                02.06.2021.




Домбай-Ульген – красивейшая и высочайшая гора Домбая и Западного Кавказа. Высота Главного пика составляет 4 046 метров. Остальные две вершины немного пониже: Западная – 4 036 м, Восточная – 3 950 м. Гора находится на границе Абхазии и КЧР, в истоках бурной, студёной Теберды.
Вершина Домбай-Ульген в любое время года неизменно покрыта серебристой сединой снегов. Гора по праву считается самой высокой в толще Большого Кавказского Водораздельного хребта. Коренные жители издавна называют ее «погибший зубр». Действительно, издалека Домбай-Ульген напоминает это огромное, горделивое животное, навечно застывшее в камне. Ее отроги покрыты ледниками, талые воды которых дают жизнь рекам Северный Птыш, Домбай-Ульген и Теберда.
Образовалась гора из симбиоза кристаллических сланцев, гранита и гнейсов. Склоны, во многих местах отвесные и крутые, в основном полностью голые – весенней зеленью покрывается лишь обширное подножье каменного великана. В этом легко убедиться, глядя на Домбай Ульген.