Прошлое в прошлом

Татьяна Милич
Викторианская романтика
потёрто-выцветший эффект,
традиций прочных кандидатка
домашнего Эдема силуэт.

К осколкам, патине и ржавчине
ревнуем прошлый век,
деко-трофей винтажной пионерии, а ныне
свободою не ограничен человек.

Гордится пыльною коллекцией,
их скобяной ассортимент,
форум чердачных презентаций,
блошиных рынков претендент.

Предметной старины потёртую находку
приобретаем как обновку
в единственном числе живого антуража,
такая малость, но картина
будет не полной без этого ажиотажа.

Вещица – кладовщица,
как витамин для дома небылица,
где местожительство вещей
ничто иное – колыбель:

Петли рояльные, прялки, подковы,
вазы ночные, самовар с медальонами,
бутыль с керосином, медные тазики,
велосипедный зажим и паровозики,

Ящик почтовый и мойдодыр,
до дыр выразительно потёртый мундир,
аптечные склянки под эликсир,
винтажных духов волшебный мир.

Выждал паузу, скрип венского стула,
амбарный замок для караула,
на козьих ножках милая радиола,
и дремлющий силуэт патефона.

Беккера маятник скошенный портит,
а у Бехштейна клавиши стёртые.
Явилась солидностью модного быта
гипотетически зеркальная свита.
 
 Начинка  старья, современности латы
винтажная тяга и без затраты,
всё что корёжится, ёжится, горбится
к достоянию моды, как-нибудь приспособится.

И умудрился же парафин,
будто сургуч припечатал винил
и подписался под всем этим хламом,
нынче зовусь я антикваром,
а повезёт арт-объектом, фасадом.

Иллюстрация найдена в интернете.