Маска Казановы

Ладо Светозаръ
И почему мой город не Венеция?
Ему бы состоять в торговой ложе:
Из дальних городов привозят специи,
А ближние спешат в палату дожей.

Канал исполнен серыми дождями.
Гондолы выплывают осторожные.
И не сеньору, может быть, а даму
На площади приветствует художник.

И вечер в бледной маске Казановы -
В любви не все так просто или сложно,
Не проронив на рандеву ни слова,
Отбросил плащ и потянулся к ножнам.

И золотой эфес с толедской сталью
Одним ударом встречу подытожил
Под лунный выдох ближних или дальних:
«И этот день тобой не даром прожит».

Холодный дождь. Вода уже на лестнице.
Сырое утро чувствуется кожей.
И почему мой город не Венеция?
Спросить бы у забывшихся прохожих.
   

02.06.2021