Ах, ревность...

Марк Философф
И ревность катится по свету
и человеко-вид хранит,
и ей хватает жить кареты -
ведь, с домом не снесёшь возни...
перекати ж носиться полем -
какой ещё захочешь доли,
каких разросшихся корней,
к тому ж чем глубже, тем больней,
и тем отзывчивей сознанье,
но ей-то что, ей - ни к чему -
ей - что сжигаться, что в дыму -
она беспочвенна заране -
ведь, новой миссии не ждать -
ей роду нечего сказать...

уже вся вышла, износилась,
ещё в древнейших племенах, -
её звезда давно скатилась -
лишь иногда приходит в снах,
но безобразным атавизмом -
таким отьявленным капризом,
такой энергией слепой,
что только вздрогнешь: что с тобой?
в каких таких веках застряли,
и как тогда возможно жить -
вокруг да около окружить,
когда самих себя украли, -
теням коварным поддались
и к чувствам низменным свелись?

так извернулся знаменатель -
как бес - изнанкой налицо,
и уж любой подходит дате -
хоть, петуху снести яйцо -
и он, как должно, закудахчет -
его ж не разглядеть иначе -
и восхитятся все: вот он!
он так в жену свою влюблён,
что с ним она забот не знает
и так вниманием полна,
что голова её хмельна,
и пташкой легонькой летает...
и он уже не сумасброд,
и чем не ловкий оборот,

когда о качестве не спорят,
и лишь бы сохранялся вид -
такой уже хватает роли,
а человеко-род забыт...
и ни к чему теперь стенанья,
искать пустые оправдания -
ведь, пусто там, где нет уже, -
где не хотел держать вожжей...
ах, обмануть себя нетрудно,
что будто лошадь не нужна, -
с ней неоправданна  возня -
телеги хватит, пусть, и скудны,
и, пусть, непризнанные дни -
замена... вот же, блин, родни...

раз не иметь своей дорожки,
то неуверенность сестрой,
а братом - страх, и всем по ложке,
и все не платят за постой...
и с ними трусость уж подругой -
сидит навязчивой прислугой,
и зависть сети уж плетёт -
ленивых все в засаде ждёт...
ах, ревность... поле без границы
и человеко-беспредел -
раз вить гнезда не захотел,
в чужой курятник будешь биться
и отдавать себя в наём,
и получать: а что нам в ём...

18.07.20