Ястребки...

Галина Евдокимова-Киселёва
Лица становятся сразу суровей -
Прямо у трассы взметнулась стрела.
Цифры похожи на капельки крови.
Напоминанье - здесь битва была.

Ало-пурпурный значок комсомола
Гордо сияет среди пустоты.
Двадцать мальчишек...и вражья колонна...
Нет, невозможно такое забыть.

...Юноши взяли оружие в руки,
Вскоре создали отряд ястребков.
Твёрдо сказали:"Не быть здесь разрухе!"
И истребляли  проклятых врагов.

Шли добровольцы на бронемашины
Остановить колоссальный прорыв.
Не ожидали ужасной кончины.
Атаковать приказал командир.

Танки прошли сквозь порядки пехоты,
Сеяли ужас, панический страх.
Парни сводили с фашистами счёты...
Численность фрицев была велика.

В сильный мороз сорок третьего года
Пали ребята в неравном бою.
Стела бессмертием тянется к звёздам.
Ветер и дождик стучат о броню.

Из двадцати обгорелых парнишек
Лишь семерых удалось опознать.
В плен было взято пять тысяч фашистов.
В целом, задача была  решена.

Души родным матерям искалечив,
В небе безмолвном парят ястребки.
Больно и горько, и время не лечит.
Сколько их было, бесстрашных таких...


        Белгород...Село Советское Алексеевского округа.
        Чистое поле. Холмистые взгорки.Прямо посреди поля,
        невдалеке от трассы – прямая, резкая стела, рвущаяся в небо.
        Серая, с ярко-красными, похожими на капли крови цифрами 1941–1945 и
        пурпурно-алым знаком комсомола.