Ах, этот славный мир депрессий...

Марк Философф
Как ни внушает мир депрессий,
что нездоровье не к лицу,
всё ж плена нет его прелестней,
(но справедливости истцу) -
замечу в скобках, быть чтоб скромным
и не теряться взглядом томным
средь многочисленных услад,
да без малейших сил затрат, -
не мне быть жадным к чьей-то крови -
во мне мой дух со мной не спорит,
ища на явное ответ
и мне ж чиня настолько бед,
что лишь могила успокоит...
нет, мой умеет жить внутри,
а что так буен, не смотри...

но эти ж... всё кишит пространство -
себя отдали на поток,
да ждут, хоть, кратких, экзальтаций -
без них всё мало, всё не то...
глотком, хоть, крови разговеться б -
куда-то от себя же деться...
и озираются вокруг,
что, может, подвергнется, вдруг,
какая жертва, чтобы с нею
душе воскреснуть, хоть, на миг, -
услышать чьей-то жизни крик,
а там... уж будет всё виднее...
и не желают знать глубин -
дерьмо всегда на счёт "один"...

ему хватает знать поверхность -
в нём к расслабленью  страсть сильна
и к запущенью форм и жестов -
вот уж где бойся, чтоб до дна...
а, внешне, мир благообразен -
по типу сбывшихся фантазий,
и будто носит идеал...
но с ним и рядом не стоял,
кто быть согласен механизмом,
ленив душой и небрезглив -
кому любой подходит слив,
лишь только б эхом шло " отчизна"...
тогда всегда он на коне -
всегда себя найдёт в цене...

хотя б и тяга к крохоборству
ему сжимала спрутом грудь,
а то ль, в сочувствии притворство
уж не могло бы обмануть -
всегда себя оставит правым -
ведь, государство - не забава,
и в нём все тайны бытия,
(и, невменяем: это я)...
но только средь себе подобных,
иль, кто не смеет отвергать...
да силы быстрой где бы брать,
да чтоб ещё изгнать тревогу -
боязнь невидимых врагов,
а чтоб увиденных - так ох...

а их-то был и не достоин -
вот весь и личности исход:
то ль, от рожденья так был скроен,
то ль, взят при жизни в оборот -
оставлен голою прислугой:
как проклятым, ходить за плугом,
да равнодушье сеять в жизнь -
оно ж: законченный тупизм...
и напоследок: из депрессий
кто как выходит... как кому...
кому-то путь прямой в тюрьму,
кого-то остановит печень...
я ж в чьи-то дебри не спешу -
свой путь сойти с ума ищу...

24.05.20