Поход в Персию

Сергей Владимирович Жуков
       Поход в Персию (1667-69 гг)
                Поэма Бунт
                Глава 7

Спокойно Хвалынское море на вид. 1
Поднимется ветер – оно зашумит.
Я волком зарыскаю, лыком не шит.
На юге Персидское шахство лежит.
Земля та богата. Недаром манит
Червонное злато. Блестит аксамит.
Исполнясь отвагой, к пределам страны
Помчимся ватагой добыть «зипуны».
Достанем и жемчуг. Всё будет с руки.
Напрасно здесь хлещут себя мужики. 2
Пройдём побережьем как бритва щекой.
У девушек нежных отнимем покой.
Ковры с золотишком плывут без конца.
Мы выпили лишку и спали с лица.
Скрутили нас, сонных. Связали враги.
Что ж мы, пустозвоны? Да нет – дураки!
Однако с хабаром немалым пришли   3
К заветному берегу милой земли.
Лишь в братстве богатство – об этом печаль.
…Персидское шахство, навеки прощай.

1 Старое название Каспийского моря.
2 Ритуальное самобичевание шиитов в Иране
3  Барыш, удача. Употреблялось казаками в старину