переплёт

Элиза Серебряная
и мы с тобой попали в переплет

дорог и рек, и рук
но главное, не в книжный
пока в кофейнике поэзия поет
и оседает звёздной накипью
и ближе
нас никого с тобой на свете нет,
пока по чашкам льется этот свет

пока ютится в трещинках эмали
в ангинной росписи рубиновых миндалин
и лампочки моргающем накале
и воска обжигающем тепле
нам смерти нет
нет дна и нет начала,
и нет молчания и чада чайных чар
удушливого дыма и нагара
полынного вольфрамового пара

и звезд бубенчики танцуют и звучат
в рождественском стекле замерзшего вина
ещё не превратившегося в воду
нет ничего, что было бы вне нас
вне нашей вечности единственного рода
и множественного числа

не выпить чайной горечи до дна
по сонной одури зеркального пруда
нам не дойти до города и года
до станции страницы и страны
и растворятся наши лица
в молочной бледности кувшинок тишины
и лёгком лепете расплавленного лета
сольется с ветром бренность нашей лепты
и души испарятся в сны
и лунные сонаты и сонеты

и если ты перевернешь страницу
поэзия растает словно лёд
от пальцев теплоты и ускользнет,
минуя клетку кожаной обложки
за форточку, стеклянный переплет

твоей трепещущей, как бабочка, души
у звёздной крошки