За двадцать дней до войны...

Олег Глечиков
Чтоб путешествовать во времени опять,
С гвоздя снимаю старую гитару.
Пытаясь к сердцу ближе прижимать,
Шепчу ей тихо:
-Я  не  очень старый,
И не застал тревожной той поры,
Когда война стояла у порога,
А жизнь текла под радость детворы,
Под смех и шутки русского народа.
Неси меня, неси в июнь тот давний,
В страну Советов, в прошлые года!..
И взят аккорд… я в старом доме… ставни…
И с неба дождик капает вода…
Вот моя бабушка, а вот девчонка – мама…
И дяде Вите только пятый год…
Война на Западе. Там смерть, разруха, драма…
Здесь мир пока, никто войну не ждёт.

Мычит корова, тихо блеют овцы,
И поросёнок хрюкает в хлеву…
И лунный свет сочится сквозь оконце,
Рисуя тени веток на полу.
А на плите, шумит весёлый примус,
Картошка варится, томится, в чугунке…
В углу, блестит листами старый фикус…
И слышно,  сыч кричит, на чердаке.

-Ох, не к добру кричит ночная птица! –
И крест ложится ото лба – на грудь.
Каб не война к нам! Надо б помолиться!
И взор – к иконе, - нас, не позабудь!
Ведь только-только жить полегче стало,
Достаток есть, какой уж никакой…,-
И снова крестит лоб и грудь устало, -
Не дай врагам пойти на Русь войной!

Парит картошка в чашке, на столе,
Сметана, хлеб, зелёный лук, с укропом…
При свете лампы,  было видно мне,
Как чай в стаканах истекает потом.
Вот засыпает Вера – моя мать,
Обняв  Витюню – милого братишку.
На всех детей – широкая кровать…
У лампы,  Тоня примостилась с книжкой.
Ей предстоит экзамены сдавать,
И к ним она готовится ночами,
Хотя корит её за это мать…
Пушистый кот мурлычет под ногами…

Всплакнула Лидочка(опять болит пупочек)
И мама-бабушка поёт ей о любви:
"Спи, моя милая, усни, мой колосочек..."
В саду, играют свои песни соловьи.

Ночь убаюкала и Ванечку, и Лёню,
Они уснули на топчане, что в саду.
Ушан крылатый промелькнул, ведя погоню...
Улёгся ветер спать, забравшись в лебеду...

Вновь тишину нарушил криком своим сыч,
И вновь встревожил своим криком Евдокию:
-Ты, нам беду, проклятый, не накличь! –
И взор – к иконам.
Но молчат святые!

Июньский ветер просится в окно.
И в спальне пахнет свежею полынью…
Вот, как всё было, в прошлом том, давно,
В прошедшем времени, что стало былью.

Замолкли струны под моей ладонью,
Душа вернулась в тело и молчит.
Гитару глажу нежно и с любовью…
Она в ответ тихонечко звенит…