Во время патруля в Босфоре

Ефим Вет
В.Орешкину,
экспромт
на "О, если не сегодня - то когда ж..."

               Пойду гулять - повсюду облака...
               *
               Вестник всех богов, я тебя прославлю
               Песней. Ты творец криворогой лиры,
               Мастер в шутку все своровать и спрятать,
               Что бы ни вздумал.
               Гораций. К Меркурию и лире.

О, милый карусельный ослик!
Давно ль скользил под сжатый сердца крик..?
Ты терпелив, упрям, нешуточно вынослив...
Я - на посылках двухмачтовый бриг...

Хотя и не Меркурий.., - быстроходен,
И, удила покрепче закусив,
Скольжу я до восхода в неба своде,
На грот-гаф-трисель парус водрузив...

Дозорным исчезаю - от серпа до диска...
Но иногда по диску Солнца прохожу...
И ни холеры, ни иного риска... -
Крылатый шлем и кадуцей ношу!

Пойди гулять... И ты увидишь...
И в до.., и в после... - рассмотри!
Притяжение лучиcто - очевидно!
Ослик,
карусельный-фигурист!

***

В.Орешкину,

улыбчивый экспромт
на "О, если не сегодня..."

Пушкинский - простой, достойный слог,
Ритм лиричен, музыкальна фраза...
Не спугни, взволнованный звонок...
Виктор с Музой..! И уже помазан..!

Удила покрепче закусив,
Муза шепчет в такт строки блаженно:
- Отпусти... Пойду переоденусь...
Шаловлив, мой друг, мотив...