Лягушка в колодце

Сергей Соловьянов
Лягушка в колодце не видела моря,
Зато она видела небо.
Такие слова говорили в народе
О девушке, жившей у гребня.

Гора окружала долину по кругу.
Внутри, как обычно, затишье.
Привычно улыбчивы были друг другу,
Приветливы жителей лица.

Спокойная жизнь в мерном жизни теченьи.
Никто никуда не спешит.
И только имело большое значенье,
Чем каждый привык дорожить.

Чудачества девушки были им чужды.
Любила она рисовать,
А необходимые обществу нужды
Не свойственно ей замечать.

Под дырчатым куполом ночью сидела
На  самой высокой скале
И думала, глядя в долину деревни:
"Живём мы как будто в норе".

Свобода небес красотой восхищала
И часто на белом холсте
Девчонка со знанием рисовала
Небесную высь в полноте.

Бывало, что звёзды на краску ложились,
Потом на закат облака.
На стенке в каморке  картины хранились,
Где солнце светило слегка.

Коллекция прелестей ежедневно
Росла, наполняя теплом.
И ночью свеча на подсвечнике медном
Горела, ночь делая днём.

Цветы, насекомые, горы и ветер,
В подробностях помнила всё.
Глаз острый детали умело приметил.
Рука же просила ещё.

Рождались картины из тех впечатлений,
Что  щедро дарила ей жизнь.
Она удивлялась и свету и тени,
И лёгкости паутин.

И каждый приезжий в деревню туристом
Искал там известнейший дом,
Где вход украшала в колодце тенистом
Лягушка в обнимку с холстом.