Бумажный журавлик

Марк Багдасарян
На карте фигуры
Безмолвно застыли,
Ветер играется
Прядью русых волос.
Стелется марево
С уличной пылью,
Всё, несомненно,
Однажды уже сбылось.

Бумажный журавлик
Скользит меж утесов,
Мчась к неизбежному
С детских наивных рук.
На хрупком борту
Не задавай вопросов.
Во взрывах пучины
Скоро замкнётся круг.

Уйдём в закулисье,
Примкнём к тем безвестным,
Кто не успел родиться,
На фронте слёг.
Опалом сердца
Мы озарим  окрестность,
И победоносно
Шагнём в эпилог.

Но жизнь не выносит
Речей фаталистов.
Следуй за солнцем,
Не преклоняясь лжи.
Развязывай узел,
Кричи неистово,
И чтоб ни случилось-
Чувствуй, вкушай, дыши.

В мраке, бредя наощупь,
Смейся с оскалом страхам.
Испивай день за днём,
Не торопясь понять.
Оставайся живой,
Развей слова прахом,
Если я выберу
Пулю и рукоять.

Похорони меня
Когда я устану верить,
Похорони без слез,
Если брошу грести.
Не покидай надежд,
Распахивай настежь двери.
Наш судный день
Вырезан на кости.