Попал в парад цивилизаций...

Марк Философф
Попал в парад цивилизаций,
а думал, лишь бывает звёзд,
и что чем жил, тем и воздастся -
таким и ляжешь на погост...
звучит, как будто бы, прилично,
но требует ответа лично,
а не искать в надежде слуг,
что под тобой поддержат сук,
не обломился чтоб под весом, -
нет, я уже не о грехах -
им места в этих нет стихах -
нетрудно танцевать пред бесом -
перед собой вот попляши -
найди движенья для души...

ну, что, включился сразу разум -
а уж не в нём, похоже, был,
себя сдавая раз за разом,
пока, как и ходить, забыл
и скромно превратился в пешку -
стал человеческой насмешкой -
но ты и это пропустил,
пока поклоны тупо бил
и разрешал к себе презренно,
к другим же - лесть употреблял -
всё думал: лишь бы не скандал -
пусть все в одном самозабвенно...
и забывались... насовсем...
да, но не те, хотел кто всем...

о, те, кто всем, энергий полны
да ощущений, что даны
им те же знанья, в тех же волнах,
а место уж найдут они...
и время рушило пространства -
уже не знало постоянства -
сознанья высшего раскол...
а не сажай свинью за стол -
не пробуй временных эссенций,
в которых жёстка так земля,
а ту, что полнит вкусом Я,
которой мягки так коленца...
теперь понятно, что виной?
эх, плохо следовал за мной...

тогда ещё раз... кто был мудрым
и кто порядок допустил
недопустимый - всыпал пудры
туда, чем думать? вот же стиль...
теперь что делать... просто видеть,
не дать уже себя обидеть
и ум использовать с умом -
не как неискушенный в нём...
тогда и звёзды на параде,
и ты как будто бы при чём,
а не присмотрен палачом,
иль, в думах о своей ограде...
тогда понятно: я - не я,
пока не слажена семья...

27.07.20