Крестоносец

Ладо Светозаръ
В серебряной рыцарской кружке,
Вкусившей и пиво, и мед,
И яства заморского гущу
Душа крестоносца живет.

Пусть кости тевтонца остыли,
И в храме потухла свеча -
Все небыли, право, и были
Ей спать не дают по ночам.

Измята она и избита,
На крышке царапины шрам,
И герб расщеплен знаменитый -
Но все-же не сдали на хлам.

Туника, суровые скулы,
Величие громких побед…
Не к ним ли рука потянулась
По прихоти времени? Нет.

Зачем нам забытые дали
И стали зазубренной звон?
Но эхо гуляет по залу,
И чудится… чудится стон.

На той ли последней попойке,
Лишившись покоя и сна,
Скуля по щенячьи негромко,
Тевтонец себя осознал?

Всё вспомнил. И тех, обгорелых,
И тех, с кем рубился в пути,
И с ужасом: «Что я наделал!»
Наполненный кубок схватил.

И жадно к нему припадая
Молитвой иссушенным ртом,
Вопил, как безумный, о тайнах
И бил себя в грудь кулаком.

Все праздное стало ненужным,
И густо вздохнула толпа,
Когда он не выронив кружки
На серые плиты упал.

Забыты народы и годы -
Они безвозвратно ушли.
Остался лишь кубок походный 
Да вмятина грешной души.

И в зале по-прежнему душно -
Хоть, дождь за окном или лед.
В серебряной рыцарской кружке,
Душа крестоносца живет.


03.06.2021