в трамвае тепло в завершение июля

Май Август
+++

В трамвае тепло; в завершенье июля
бьют тамтамы сердец, литавры колёс.
За раскалённым стеклом расплавы обугленных улиц,
и солнце глаза ослепляет до слёз.

Окраина города; даже воробьи не воюют.
Сантаны гитара в заброшенном санатории
страдает; и воины славы штабной не воруют
на каменном ложе мемориала истории.

Я мёрзну от холода, пытаясь понять Мировую
Вторую, и – даст Бог – последнюю.
Цари и правители меня не волнуют, -
лишь как свидетели и собеседники, но не нахлебники.

Провал и базар, вокзал и бессмыслица.
Такси достигает конечной,
и там остывает, пылится и мылится,
и в ожиданье погружается вечное.

Паромщик Харон – «Я убью тебя, лодочник», -
Прогульщик, прогонщик, погромщик ворон –
Подводник, душ принимающий водочный,
пособник душ человеческих, обитатель обеих сторон.

И лето вступает во владенья свои без церемоний,
но только не все достигают его рубежей.
Я в этой новой войне остаюсь посторонним.
В порядке  и мире нуждается мир грабежей.

       начало сентября, 18, 25-26 сентября, 11 октября 2001 года

+++