На рыбалке...

Владимир Самков 2
Узкой тропинкой, ещё до рассвета
К речке спускаюсь с железным ведром,
И навязавшимся сельским котом,
С кличкой приклеенной внуком - "котлета",
Тоже считавший себя рыбаком.

Бодро, сквозь дымку ночного тумана,
Мы отмеряем шагами свой путь.
Серый напарник спешит прошмыгнуть
Между ногами, чтоб к ловле сазана
Первым прибыть, и трофей не вспугнуть.

А на реке, среди жёлтых кувшинок,
Верно уже ожидает прикорм,
С омута рыба внушительных форм,
Сделанный ночью из разных начинок,
Смешанных с точностью фидерных норм -

Тех, что узнал я вчера из журнала,
В старой подшивке советских годов.
В сердце надеясь на знатный улов,
Снасти забросил умело с причала
И дожидаясь игры поплавков,

Стал наблюдать, как приятель усатый
Смотрит на удочки будто рыбак.
Ломтик колбаски подложил - никак
Взгляд не отводит дружище хвостатый,
Терпит, не ест, чтоб не влипнуть впросак.

Гладил рукою... А он ноль эмоций -
Знает чертёнок, добыча в воде.
Так и не смог подловить на еде...
Хлопал в ладоши, а кот не уймётся,
Зорко следит, что на водном холсте.

... Зорька прошла, но поклёвок хороших
Мы не дождались - одна мелкота.
Крупная рыба наверно сыта
И наш улов, три густёрки с ладошку,
Скушал пушистый хозяин хвоста.

Той же тропинкой, лучами согретый,
Шёл улыбаясь с порожним ведром,
Сытым довольным дворовым котом,
С кличкой смешною от внука - "Котлета",
Явно считавший себя рыбаком.